家电院基地“减少食物浪费——行动在中国"论坛在京举行

2018-09-14

201896日,“减少食物浪费——行动在中国论坛在北京举行,本次论坛由中国连锁经营协会、中国家用电器研究院、瑞典环境科学研究院共同主办,由典大使馆企业社会责任中心特别支持,来自联合国、国内外科研机构、高校(首都科技条件平台 北京大学研发实验服务基地、清华大学研发实验服务基地、北京师范大学研发实验服务基地、北京农学院研发实验服务基地)、非政府组织以及行业协会与企业代表等100余人出席了本次论坛。

【首个联合国可持续发展目标(SDGs12.3倡议平台落地中国】

减少食物浪费一直以来是全世界密切关注的话题。联合国可持续发展目标的第12.3个子目标明确提出:到2030年,要将零售和消费环节的全球人均食物浪费减半,减少生产和供应环节的粮食损失。近年来,在亚洲地区,食物浪费现象近年来愈加严重,据测算最多将从每年2.78亿吨增加到4.16亿吨,占全球人为浪费量的8-10%。在此背景下,推动SDG12.3目标在亚洲地区的落地至关重要。

由中国连锁经营协会、瑞典环境科学研究院、中国家用电器研究院三方共同发起的“减少食物浪费——行动在中国”平台(SAVE 12.3),旨在促进更多行业提高关于食物的可持续消费意识和采取行动,整合各相关方资源,与国际平台对接,倡导绿色消费意识,减少食物浪费,持续推动SDG12.3在中国的发展。

中国连锁经营协会会长裴亮表示,依托中国可持续消费圆桌,响应联合国可持续发展目标中对减少食物浪费的要求,CCFA通过搭建跨界合作平台,致力于推动绿色、健康的理念;同时,与企业一道,共同减少食物浪费,提高食物废物利用率,探索更多创新的可持续解决方案,为消费者日常生活提供更加健康、低碳、高品质的产品与服务,让可持续消费成为新消费时代的一股支撑力量。

本次“减少食物浪费——行动在中国论坛作为绿色可持续消费宣传周的主要活动,来自国内外相关国际组织、机构、企业专家汇聚一堂,共同探讨国内外的减少食物浪费经验。瑞典驻华大使馆林戴安大使和世界粮食与农业组织(FAO)首席代表Vincent Martin博士出席了本次论坛。林戴安大使在特别致辞中说:“瑞典政府也采取了一系列关注与供应链和改变消费者行为的国家行动,商业部门在促进可持续消费和生活方式贡献非常重要,但我们也需要合作,鼓励不同部门之间的合作,今天的论坛就是一个很好的机会,希望大家抓住这次机会。来自瑞典大使馆的优秀大厨stefan也提供了“丑食”餐点,不仅美味可口,更是启发了我们如何利用剩下的食物。”

Vincent Martin首席代表指出食物浪费与气候变化、环境保护直接相关。从现在掌握的数据来看,现在全球的食物浪费相当于20亿人口的食物,相当于瑞士的GDP水平,转换成排放量相当于世界第三的排放大国。借助减少食物浪费——行动在中国论坛,希望大家能够继续推进宣传教育、政策推进和意见领袖等工作,携手推进减少食物浪费行动。”来自于英国废物与资源行动计划(WRAP)的研究员Kate Bygrave女士分享了减少食物浪费的国际经验和实践。

在本次论坛上,中国连锁经营协会楚东副会长、中国家用电器研究院曲宗峰副院长、IVL瑞典环境科学研究院固体废弃物部Asa Stenmarck部长分别从中国连锁行业、家电行业以及国际的角度阐述了中国推动减少食物浪费的必要性和已有实践,曲宗峰副院长指出:家电行业与减少食物浪费有着非常紧密的联系,表现在与绿色生产、绿色制造和绿色消费方面的内在契合性、与智能、节能、保鲜等家电产品发展趋势的目标一致性以及对技术、标准的共同追求上。希望“减少食物浪费——行动在中国”平台(SAVE 12.3)能够推进各行各业的产品服务开发工作,与满足客户需求相结合,实现行业自发、公众自律的减少食物浪费新常态。

平台发起方之一瑞典环境科学研究院高思女士发布了“减少食物浪费——行动在中国”平台的整体规划,平台将为各相关方提供广泛接触国内外组织的机会,研发和引进减少食物浪费方面先进技术、方法和工具,提升中国的减少食物浪费意识,并为各利益相关方提供直接连入亚洲(甚至欧洲)的减少食物浪费网络提供更多便利。据悉,“减少食物浪费——行动在中国”平台已经启动第一期公众食物浪费认知度调研,共收到6632份问卷。问卷显示:超过30%的消费者对自己在家中就餐和外出就餐时的浪费行为有明确认知,约25%的消费者认为周围的食物浪费现象仍很严重;有近8成消费者关注食物浪费话题。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务